Комплексные поставки медицинского оборудования
г. Екатеринбург,
ул. Шейнкмана, д. 55, офис 815
+7(343)207-87-79

Центр Гамалеи выпустит суперсовременные вакцины мРНК

Центр Гамалеи выпустит суперсовременные вакцины мРНК

Центр Гамалеи готовится выпускать вакцины по суперсовременной технологии мРНК.

До конца года в России появится платформа для разработки вакцин на основе матричной РНК. На ней можно будет создавать препараты не только от COVID-19, но и для профилактики других заболеваний. 

Работа Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи над созданием вакцинной платформы по мРНК-технологии идет успешно. На данный момент ученые готовятся приступить к доклиническим исследованиям. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов. 

«До конца года мы получим и токсикологические данные, и не только данные по эффективности, и в стране будет мРНК-платформа, на основе которой можно делать много чего, не только антиковидные вакцины», – цитирует ученого «Интерфакс». 

Логунов уточнил, что работа над платформой ведется в рамках государственного задания. 

Не забывают в Центре Гамалеи и о другой вакцинной платформе – аденовирусной. Именно эта проверенная временем технология легла в основу знаменитой отечественной вакцины «Спутник V». 

«Мы ведем активную работу по актуализации нашей аденовирусной платформы», – сказал Денис Логунов. Недавно ученые объявили о выходе новой версии «Спутника V», адаптированной к наиболее распространенным в России штаммам «дельта» и «омикрон», включая подвид BA5. Эффективность такой прививки выше, чем у изначальной, разрабатываемой против уханьского штамма. 

Также ученые центра занимаются испытаниями вакцин против ковида, которые работают на основе вирусоподобных частиц. Эта технология тоже считается перспективной, в том числе за рубежом. 

Что касается разрабатываемой платформы на основе матричной РНК, то примерами таких вакцин могут служить препараты от коронавируса Comirnaty от Pfizer и BioNTech, а также Spikevax компании Moderna, разработанные в 2020 году. Это более поздняя технология, чем аденовирусная. Принцип ее действия основан передаче вирусами генной информации с помощью РНК. мРНК-вакцина вносит в клетку фрагмент РНК с информацией о вирусном белке, обучая организм защищаться. При этом формируются сразу два типа иммунитета – клеточный и гуморальный (выработка антител).  

Российские ученые планируют разрабатывать с помощью мРНК не только вакцины, но и препараты генной терапии. В настоящее время, кроме Центра Гамалеи, над такой технологией работает Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске. Свои исследования в этой области проводят Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (разработчик вакцины «ЭпиВакКорона»). Также продвинулись в этих разработках ученые Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Это позволяет надеяться, что вакцины и другие препараты будущего появятся в России совсем скоро.

Источник - pharmmedprom.ru 

Возврат к списку