Комплексные поставки медицинского оборудования
г. Екатеринбург,
ул. Шейнкмана, д. 55, офис 815
+7(343)207-87-79

Утвержден план мероприятий по реабилитации инвалидов до 2025 года

Утвержден план мероприятий по реабилитации инвалидов до 2025 года

Правительство продолжает работу по созданию в стране системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Вслед за концепцией развития такой системы утверждён план мероприятий по её реализации. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Всего на ближайшие два с половиной года запланировано более 40 различных мероприятий. Так, например, в II квартале 2023 года Правительство подготовит и внесёт в Госдуму поправки в несколько законов. Изменения коснутся стандартов реабилитационных услуг, что в конечном итоге должно повысить эффективность самой реабилитации.

Кроме того, планируется разработать и утвердить типовые организационно-функциональные модели для региональных и муниципальных реабилитационных центров. Также в регионах будут созданы пункты проката тренажёров, с помощью которых инвалиды смогут заниматься спортом.

Отдельные пункты плана посвящены развитию системы подготовки специалистов по комплексной реабилитации и абилитации, в том числе логопедов, дефектологов, педагогов-психологов и других. Планируется разработать программы повышения квалификации для их подготовки.
В вузах, имеющих в своей структуре учебно-методические центры, где обучаются студенты-инвалиды, к концу 2024 года начнётся апробация пилотной модели реабилитации учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

План также подразумевает внедрение в практику предоставления услуг по дневному пребыванию ментальных инвалидов в организациях социального обслуживания. Это позволит на короткое время освободить родственников от ухода за своими подопечными. Также предполагается развивать дистанционные технологии в системе комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. В таком формате услуги могут оказываться при участии в том числе персональных помощников из социально ориентированных некоммерческих организаций. Они будут поддерживать граждан не только в бытовых вопросах, но и в профессиональной деятельности, например, помогут получить образование или пройти переквалификацию, найти работу и адаптироваться на новом рабочем месте.

Сразу несколько мероприятий плана посвящены вопросам комплексной реабилитации детей-инвалидов, в том числе своевременной диагностике ещё на стадии внутриутробного развития. Так, например, будет расширена практика проведения перинатальных и неонатальных скринингов, чтобы повысить шансы малышей справиться с недугом на ранней стадии и избежать его последствий в будущем.

Ещё один пункт – привлечение родителей к реабилитационному процессу и помощь в создании домашней реабилитационной среды.
В результате реализации плана не менее 95% людей с инвалидностью будут охвачены услугами по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации к 2025 году.

План мероприятий обсуждался на совещании с вице-премьерами 22 августа.

«Главная задача – создать в стране эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями. Сегодня в России их около 11,5 миллиона. Необходимо окружить этих людей заботой и оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации», – отметил Михаил Мишустин.

Источник - government.ru 

Возврат к списку